逐筆撮合常見問題

  • Q1. 請問什麼是逐筆撮合?何時開始?

    A1. 台灣證券交易所規劃將於民國109年3月23日,施行證券市場盤中逐筆撮合交易新制,主要是將現有盤中的每5秒集合競價撮合,改為投資人下單後隨到隨即撮合;實施時間,只有盤中時段上午9點到13點25分間實施逐筆交易,開盤及收盤時段還是維持集合競價撮合。

  • Q2. 請問「逐筆撮合」與現制「集合競價」有何差異?

    A2. 最大的差異是交易撮合方式,現制「集合競價」需要等待5秒讓這期間所有的委託一起撮合,這樣會導致即使最後一個進來的委託,也有可能因為價格優勢而優先成交;而新制「逐筆交易」則是投資人新下一筆委託單後,立即與委託中進行撮合,只要委買委賣價格符合條件即可成交,因此一筆委託單可能於瞬間產生多個成交價格,預期成交筆數大幅增加,交易效率較集合競價高。
    另外,在行情揭示方面,逐筆交易除原有交易後資訊,也新增提供交易前資訊,整體交易資訊更透明;而在委託單方面,開放了市價單和IOC及FOK兩種存續單種類,委託單模式一口氣增加5種,市場更活絡,交易更有彈性!

  • Q3. 什麼是市價委託?

    A3. 就是同意依當時市場交易的價格撮合交易,讓實際成交價格由市場決定,而且市價委託優先於限價委託。逐筆交易中,一旦選取市價委託,因不需要指定價格,還可依對手方價格立刻成交,所以成交速度比現價委託快,而且成交率高。

  • Q4. ROD、IOC、FOK的中英文意思是什麼?

    A4. 在逐筆交易下單過程中,當我們選擇以市價或限價進交易後,接著會需要選取ROD、IOC、FOK存續單種類,這個部分主要是要用來決定委託單在市場上的存續時間。
    (1) ROD(Rest of Day):
    指「當日委託有效單」,送出委託之後,投資人只要不刪單且直到當日收盤前,此筆委託單都是有效的。
    (2) IOC(Immediate-or-Cancel):
    指「立即成交否則取消」,投資人委託單送出後,允許部份委託單成交,其他沒有滿足的單子則取消。
    (3) FOK(Fill-or-Kill):
    指「立即全部成交否則取消」,當投資人掛單送出,市場上沒有相對應的買賣單可以全部成交,則該筆委託全部都取消。

  • Q5. 逐筆撮合中價格與時間的優先順序?

    A5. 逐筆撮合買賣申報之優先順序原則決定如下:
    (1) 價格優先原則:較高買進申報會優先於較低買進申報,較低賣出申報則優先於較高賣出申報。假如是同價位之申報,就依時間優先原則決定優先順序。
    (2) 時間優先原則:開市前輸入之申報會優先於開市後輸入之申報。開市前就依電腦隨機排列方式決定優先順序,開市後輸入之申報,會依輸入時序決定優先順序。

  • Q6. 什麼是瞬間價格穩定措施?

    A6. 台灣證券交易所為避免施行逐筆撮合後,因瞬間行情波動劇烈,導致成交價超出投資人預期造成損失,因此從開市9:00第一次撮合後至收市前一段時間(13:20),規劃調整瞬間價格穩定措施實施標準。假如有當日有效的證券委託單,在撮合前的任何一個試算成交價超過參考價上下3.5%,就會發動延緩撮合2分鐘,並於2分鐘後以集合競價撮合,之後恢復為逐筆交易。 (更多詳細作業準則可至證交所網站,盤中全面逐筆交易專區查閱相關資訊)

  • Q7. 逐筆交易對投資人有什麼影響

    A7. 逐筆交易對中長線投資人影響較小,但是對當沖客戶來說,逐筆交易新增的IOC和FOK交易方式,可能會造成上下五檔參考性降低,交易難度增加,建議當沖投資人在逐筆交易尚未上線前,多利用擬真平台熟悉逐筆搓合交易方式。