國際財經
產業動態
全球匯率
期貨與貴金屬
首頁國際新聞 》產業動態
日期: 2020-08-04 14:14
 5G力甩「笨水管」標籤 電信業翻身大平台
 
• 2020-07-04 10:00
  (中央社記者江明晏台北2020年7月4日電)國內4G低價 競爭,5大電信平均每戶貢獻金額(ARPU)下滑,而5G 獨有的高速率、低延遲、廣連結特性,將有助於電信業 與各行各業合作,翻紅成搶手的大平台,力甩「笨水管 」標籤。

「笨水管」(dumb pipe),是行動通訊產業獨有 的說法,形容電信業只會提供用戶網路,賺取傳輸月租 費,無法限制服務及應用通過其門戶,更任由多元內容 服務商向用戶收更高費用。

國內5大電信在4G時代長期低價競爭,平均每戶貢 獻金額(ARPU)一路下滑,早已跌破500元大關,而隨 著5G到來,市場期待電信業將能迎來截然不同的商業模 式。

「5G時代,各行各業的成功,也就是電信業的成功 」,中華電信總經理郭水義說,中華電的營收不會只限 於底層基礎的型態,初期底層營收大,但隨著時間演進 ,上方創新服務的收入會變大。

中華電信行動分公司總經理陳明仕也對5G寄予厚望 ,看好5G產業合作的營收會逐步拉大,中華電的方向要 往企業和ICT領域發展,更認為5G消費者申辦加值服務 的比例會比4G更大。

台灣大哥大總經理林之晨積極帶動台灣大轉型成為 科技創新公司,台灣大靠著momo電商,今年非電信營收 已過半,獲利則占10%,預估3到5年非電信獲利比例會 提高到近半,營收會破新台幣千億元,他說,到時候除 以台灣大用戶數,「ARPU就是加倍成長」。

他也認為,電信5家業者策略應該都是接近的,但 純粹用4G模式透過月租資費的方法無法獲利,產業應該 要由「水平」轉往「垂直」的商業模式,各自發展垂直 領域,例如,台灣大積極打造「智慧球場」、「智慧倉 儲」等等應用,「未來5家電信業者會愈來愈不像電信 業,也會各自發展差異化」。

遠傳電信總經理井琪表示,她相當不同意「笨水管 」的說法,會這樣說的人是「不了解電信產業有多複雜 、多深」,畢竟如果沒人做水管,人跟人要怎麼連結, 現在的商業模式不是「一家要打一條龍」的情況,電信 業要扮演好平台的角色,服務不一定要自己製作。

遠傳個人用戶事業群執副尹德洋表示,遠傳過去在 4G加值服務表現亮眼,旗下OTT服務friDay影音在過去 18個月有5倍的成長,帳單代收的客戶貢獻金額則是業 界最高,看好遠傳加值服務會在5G時代有更大的成長動 能,遠傳將師法韓國合作夥伴,導入明星多視角內容服 務,也會有國內本土內容。

「電信業本來就該好好當一條『聰明的水管』」, 台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸說,因為傳輸 本來就不是件容易的事,電信業要「賦能」給別的產業 ,一起開創B2B2X的應用與商業模式,如果忙著想插旗 其他產業,未免「太自大了」。

她看好,5G時代裡,電信與其他產業的結盟會倍數 成長,比過去都還要更普遍、大量,比起資本性質的股 東,更需要產業能達到互補或加乘效果的策略性股東, 除了與有線電視產業的合縱連橫,電信業也適合橫向整 併「數據運用」相關的企業,補強電信本質的競爭力。
   
街口:持續與金管會溝通 盼託付寶近期重新上線 12:02
5、6月千萬發票開出16張 完整中獎清冊傍晚揭曉 10:38
聯電早盤股價創16年高點 第3季晶圓出貨穩健 10:13
TikTok收購川普下通牒 美政府還要分杯羹 10:04
Google發表新手機Pixle 4a 台灣團隊操刀 09:54
【能源盤後】漲升☆ 06:22
6都7月建物買賣移轉棟數新北居冠 月增幅台北最多 2020-08-03 22:50
電信業布局5G服務 雲端遊戲、VR商機大 2020-08-03 18:13
AMPA實體展10/21登場 貿協:5大線上服務暖場造勢 2020-08-03 17:57
LINE安卓版更新出現閃退 官方致歉建議升級排解 2020-08-03 17:46
 
  Page   [ 1 ]   2  3  4  5  6  7  8  9  10